builderall

Para a MTC (Medicina Tradicional Chinesa), segundo o professor Daniel, o elemento metal que est ligado ao sistema imunolgico, pele, pulmo, intestino grosso, vasos sanguneos e emoes como a tristeza e melancolia pode ser fortalecido energeticamente com o sabor picante. Portanto a pimenta tem ao em todas as condies de desequilbrio do sistema respiratrio, em doenas autoimunes, doenas de pele e especialmente indicada para o estado de depresso. Inserir pimenta na alimentao essencial para balancear os elementos e ajudar a tratar patologias fsicas e psquicas tambm.

Com propriedade quente, usar a pimenta no dia a dia ajuda a eliminar a umidade e o frio que causam gripe, constipaes, amigdalites, sinusites, entre outros. Tambm aquece o sistema digestivo, promovendo a digesto e a transpirao. ? importante encontrar o equilbrio entre os cinco sabores da MTC: amargo, doce, picante, azedo e salgado. Observar o que o corpo pede ajuda a identificar possveis desequilbrios e a possibilidade de tratar uma patologia antes mesmo dela se manifestar?, ensina o naturopata.

J na gastronomia, Aquino diz que preciso desmistificar a ideia de que toda pimenta ou produto proveniente dela tenha ardor. ?Pimenta sabor e no s ardor. As pessoas precisam conhecer as pimentas sem ardncia e as delcias que podem ser feitas com elas?, enfatiza Aquino. O especialista aponta as pimentas mais consumidas pelos brasileiros e d dicas de como us-las para deixar a receita ainda mais saborosa.

 

Biquinho ? Natural, em pedaos para misturar como tempero, ou em molho, combina com carne vermelha, peixe, saladas, pizzas e etc;

Bode ? Muito usada no preparo de pratos goianos como o empado Goiano, como tambm tima para acompanhar carnes de boi e de porco;

Buth Jolokia ? Pimenta indiana, altamente picante, usada para fazer molho. O seu manuseio deve ser feito sempre com luvas;

Chipotle ? Pimenta jalapeo mexicana, que pode ser consumida em molhos, ou pat. Geralmente utilizada para temperar a carne antes de ser assada, como tambm no hambrguer;

Comari Baiana ? Tambm conhecida pela ardncia, ela bem utilizada em conserva, porm fica tima para temperar carnes brancas e na vinagrete de feijoada;

Habanero ? Outra pimenta que tambm faz parte das ardidas, muito usada nos pratos tpicos mexicanos, porm cai muito bem com o nosso arroz e feijo. Seu molho d um toque especial nos salgados como coxinhas, esfirras e quibes, como tambm combina muito bem com frutos do mar;

Jalapeo ? Presente em pratos mexicanos como burritos e tacos, essa pimenta tambm combina com pratos base de frutos do mar;

Malagueta ? Vermelha e Verde ? Muito utilizada na culinria brasileira, a malagueta pode acompanhar carnes, como peixes, porm com cuidado, j que ela tem alta ardncia. Pratos baianos como vatap e caruru no esto completos sem a presena da malagueta;

Murupi ? Cultivada na Amaznia e no Par, essa pimenta, de alta ardncia, est presente na comida da regio norte como os famosos Tacac, Pato no Tucupi, peixes de gua doce e at tapioca.

Fonte: Oba Gastronomia

Palavras-chave: pimenta