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Flores trazem beleza para qualquer jardim e perfumam o ambiente, mas o que pouca gente sabe que possvel levar essa beleza para a mesa inclusive com muitas vantagens. Em saladas, sobremesas ou at no prato principal, as flores transformam o trivial em algo curioso e diferente e somam vantagens para a sade.

O professor e fitoterapeuta Daniel Alan Costa d aulas de fitoterapia e aponta algumas flores PANCs (Plantas Alimentcias No Convencionais), que ajudam no funcionamento do organismo. ?O importante lembrar que essas flores devem ser prprias para consumo, ou seja, serem cultivadas no prprio jardim ou de um fornecedor que produza para alimentao, sem agrotxicos. As flores de floricultura no so comestveis por crescerem com o uso de produtos qumicos?, alerta o especialista.

O hibisco e a capuchinha so exemplos de flores funcionais que podem ir direto do jardim para a mesa. Elas ajudam na preveno de doenas por serem ricas em vitaminas A e C. Alm disso, so formas naturais que ajudam a reduzir a gordura corporal e a reteno de lquidos. ?O hibisco tambm antioxidante e retarda o envelhecimento precoce e a capuchinha melhora o funcionamento do fgado?, explica Daniel. A capuchinha apresenta colorao amarela, laranja ou avermelhada, e confere um sabor levemente apimentado, j o hibisco tem o sabor adocicado.

Para abusar da cor e deixar todos curiosos para experimentar, a sugesto usar ptalas de girassol. ?No tm sabor, por isso podem ser usadas tanto em pratos doces quanto em salgados?, conta Daniel. So ricas em vitamina A, alm de betana e fitosterina, que funcionam como enzimas e ajudam na digesto. O professor d dica de cobrir o arroz integral com as ptalas, o que colore e enfeita, alm de acrescentar essas propriedades ao prato simples.

Alm de um belo buqu, a rosa e a minirrosa tambm rendem pratos lindos. Com gosto adocicado, a ptala de rosa pode ser usada para fazer azeite e o boto da minirrosa pode ser servido na salada, acompanhado de tomate cereja e minimussarela de bfala. ?Fica um prato lindo, com bolinhas brancas, ptalas e boto de minirrosa, alm de ser uma opo relaxante j que a rosa tem propriedade calmante?, brinca Daniel.

A calndula apresenta tom amarelado ou laranja, por conta disto, tem um teor maior de carotenoides. Suas ptalas podem ser usadas para compor receitas variadas, indo de pratos quentes como omeletes e arroz, at preparos frios como iogurtes e frozen. Segundo Daniel, essa flor tem alta propriedade anti-inflamatria e ajuda no processo digestivo tambm.

Outra flor facilmente encontrada e muitas vezes considerada at como mato o dente-de-leo. Tanto na salada quanto no suco ele pode ser usado para dar o efeito detox, alm de deixar o prato com mais vida pela sua colorao amarela bem viva.

Com pratos cheios de cor e com funes nutricionais, s usar a imaginao para criar receitas diferentes e alegres. Alm dessas, Daniel d dicas de outras flores que so comestveis e deixam qualquer mesa mais atraente. Amor-perfeito, borago, brinco de princesa, crisntemo, lrio, erva-doce, cravo da ndia, alcaparra, flor de abbora, maria sem vergonha, primavera e tulipa so outros exemplos de flores para a culinria. ? preciso ter muito cuidado com a procedncia das flores para saber se so realmente prprias para o consumo?, ressalta o professor.

 

Matria publicada em: https://www.comidanamesa.com.br/flores-comestiveis-podem-fazer-parte-da-culinaria-e-deixar-tudo-mais-alegre/

Palavras-chave: plantas; sade; naturopatia; flores